栏目导航
图文信息
江泽民题词

胡锦涛题词

邓小平题词

毛泽东题词

共14条  1/4 
上页1234
热门信息
保密动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 保密动态 >> 正文

有效发挥保密检查和通报的“利剑”作用

2020年09月16日 09:42 来源:指导管理司 点击:[]

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央保密委员会主任丁薛祥同志指出:要有效发挥保密检查和通报的“利剑”作用。党的十八大以来,全国各级保密部门深入贯彻落实党中央关于保密工作的决策部署要求,坚持依法治密要求,不断加大保密检查和通报力度,切实提高了涉密人员保密意识,全面提升了机关单位保密管理水平,保密检查和通报已经成为促进保密法和各项保密法规制度贯彻落实的有力措施。

面对新的形势和任务,全国各级保密部门要紧紧围绕党和国家工作大局,立足于保障党和国家核心秘密安全,着眼于体系能力建设,综合采取保密自查自评督查、进驻式保密检查、专项保密检查、重要会议活动保密检查等方式,准确把握检查方向,充分用好检查结果,强化人才、技术和装备支撑,不断提升保密检查发现能力,进一步发挥“利剑”作用。

要提高站位,找准检查方向。保密检查不仅仅是一项单纯的行政业务,同时也是落实党中央关于保密工作决策部署的重要政治任务,是捍卫党的政治纪律、政治规矩严肃性的重要手段。在确定检查方向时,要提高政治站位,坚持大局意识,从党和国家工作大局出发,紧密结合当前国际国内形势、重要会议活动、重大事件,进行深入分析研判,查找可能存在的泄密漏洞和敌对势力的窃密目标,精准定位,防范在先。一旦发现涉及党和国家秘密安全的风险隐患,能够及时采取措施堵塞漏洞、消除风险,确保党和国家秘密安全。

要充分用好检查结果,发挥检查效能。要确保检查发挥最大效能,除了有针对性地反馈检查意见外,还要采取通报问题、督促整改、态势分析等多种形式,帮助机关单位完善保密管理制度和技术防护措施。要实实在在进行通报。问题通报切忌不痛不痒、泛泛而谈,要指出具体问题,点出责任单位,深入分析原因,明确工作要求。要督促整改一督到底。发出检查意见后,要持续跟进受检单位整改情况。对于问题比较严重的单位,还应当进行约谈和复查,确保整改及时、到位、有效。要开展态势分析。对检查中发现的问题,要深入分析机关单位保密管理风险隐患的规律和趋势,研判风险挑战,提前谋划,主动出击,为完善制度、加强指导提供决策依据。

要强化队伍和装备建设,全面提升检查能力。一方面,要加大人才支撑力度。保密检查人员不仅要全面掌握保密法律法规,还要熟悉保密制度在实际执行中的标准和要求,更要具备专业性眼光和风险意识,才能提升整体检查发现能力。各级保密部门要积极挖潜引才,整合工作资源,充实工作力量,注重在实战中锤炼队伍、提升水平。另一方面,要建强技术装备支撑体系。针对移动办公、即时通信、网络云存储等新的泄密渠道,着力利用大数据和人工智能等新技术,加强检查工具和装备的研发配备,采用线上线下相结合的检查手段,全面提升保密技术检查能力,始终“手握利剑”,确保党和国家秘密安全。

(转载自《保密工作》杂志2020年第8期)

上一条:学校举办保密教育专题讲座 下一条:校党委副书记郑丹凤赴档案馆调研近期工作

关闭